Попробуйте тмин.

 Открыла для себя тмин. Раньше он у меня ассоциировался только с бородинским хлебом. Читала, что ароматные травки рекомендуется использовать для разнообразия в малокалорийном питании. И вот соседка поделилась  рецептом тушеной капусты с  тмином. В горячем виде капуста мне показалась так себе, но когда остыла, понравилась даже очень. Хотя известно, что специи в горячем  и в холодном виде имеют разный вкус. Поэтому захотелось разобраться, как правильно готовить блюда с тмином. Просветившись  в Интернете, стала готовить с ним и другие блюда.

А интересной информацией  о тмине обыкновенном коротко делюсь ниже:

Тмин относится к пряным травам. Его родиной считают Северную и Центральную Европу. В википедии написано, что плоды тмина (обыкновенного) применяют в официальной медицине в Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, также  как седативное средство, для лечения сердечно сосудистых заболеваний и для усиления лактации у кормящих матерей. Тмин очень давно известен народной медицине. И перечень болезней, с которыми он справляется,  здесь ещё шире, добавлено лечение бронхита, воспаления легких.

Интересно, что тмин используется и в ветеринарии, его дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде.  А вот для птиц тмин является сильным ядом.

В Интернете также полно публикаций о черном тмине (не путать с обыкновенным). Черный тмин популярен во всем мире своими лекарственными свойствами, у нас его продают в аптеках  в виде масла. Это хоть и родственник обыкновенного тмина, но это другое растение, у нас он тоже растет и называется чернушка посевная. Пишут, что черный тмин лекарство от всех болезней, что сам Пророк Мухаммед сказал, «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». Кому интересно, могут почитать  о черном тмине в Интернете.

Обыкновенный тмин известен нам более по кулинарии, семена тмина используют в изделиях из теста, их добавляют в  свежую и квашеную капусту, в различные маринады, в картофель, супы, салаты, сыры, колбасы, во все виды мяса, творог, рыбу, особенно вареную, к ракам и моркови. Плоды тмина используют при приготовлении кваса и пива. Тмин используется так же при засолке огурцов и помидоров. Листья тмина, они тоже имеют пряный вкус, добавляют в супы, мясные блюда, салаты.

При всём изобилии информации  о тмине, по  кулинарии сведения очень противоречивые, что естественно, потому что есть национальная кухня, и есть своя кухня каждой семьи. В одном месте например, прочитала, что молотый тмин добавляют в блюда, которые не подвергаются тепловой обработке - салаты, паштеты, сыры и др. А в индийской кухне прочитала рецепт, когда рис варится в воде с молотым тмином с самого начала варки. На форумах хозяйки часто пишут: тмин перетереть в ступке, и это для блюд, которые как раз и подвергаются тепловой обработке. Или так: в рагу из овощей и мяса и в вареное мясо семена тмина добавляют за 10-15 минут до конца варки. Особенно подходит тмин к мясу диких зверей, к тушеному и вареному мясу. Без тмина и чеснока немыслимо приготовление баранины. Это всё вареные блюда. Итак, выбрала для себя: молотый тмин, за 15 минут для окончания варки.

И еще, пряности как духи, в них хорошо найти чувство меры для аромата, а оно у каждого индивидуально. И то количество, что прописано в рецепте каждый может уменьшить, а через время можно добавить  аромата молотым тмином.

И в конце, рецепт капусты, с которого и начался мой интерес к тмину.

Краснокочанная капуста, тушеная в ряженке с тмином.
Продукты:
краснокочанная капуста 500 г -150 ккал
масло сливочное  80 г-598 ккал
ряженка 2,5%-125 г-66 ккал
тмин 1 чайная ложка семечки
красный перец по вкусу,
соль
Итого калорийность 814 ккал
Получается пол-литровая банка или больше, 2-3 порции
Приготовление:
В толстостенной посуде, (казанке, например) разогреть масло с пряностями. Положить мелко порезанную капусту, перемешать и тушить на медленном огне 5 минут. Затем влить ряженку, и тушить при постоянном помешивании до тех пор, пока не выпариться жидкость.
Можно использовать как гарнир, добавить кусочек отварной курицы, или два варенных яйца,  всё, что позволяет фигура и настроение.

П.с.Я после того как вливаю ряженку, перемешиваю, закрываю крышкой и на очень медленно огне тушу до готовности минут 10-15. Но не ухожу с кухни, посматривать надо, может подгореть (молочное же: и масло и молоко). Капуста получается слегка (нежно)  хрустящая, если кто любит более мягкую, можно добавить полстакана или  ещё меньше  воды и потушить подольше.

П.с.2 Я пробовала заменять сливочное масло на растительное на 1столовую ложку(158 ккал) плюс полстакана воды, мне показалось, что семечки более жестковатые, и теперь, если буду использовать растительное масло, хочу попробовать положить молотый тмин одновременно с ряженкой.

П.с.3 Я пробовала заменить ряженку нежирным кефиром  и на растительном масле с водой, получается более кисловатый вкус, а так все тоже самое, только калорий много меньше.

Советую самим  экспериментировать.

©  Автор Таисия Февронина.2010г

 

© 2009-2013. Таисия Февронина. Все права защищены. Публикация материалов сайта только с разрешения автора.

Бесплатный хостинг uCoz