Рецепты моей мамы 

Коврижка на чае

Ингредиенты:

1.1 стакан крепко заваренного чая (2 ст.ложки заварки)

2.Сахар – 1 стакан

3.Яйцо – 1шт

4.Сода – 0,5 чайной ложки погасить 1 ст.л.уксуса

5.Масло подсолнечное – 2 ст.ложки

6.Варенье – 2 ст.ложки любого, кроме черной смородины (иначе будет очень темным пирог)

7.Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана

Приготовление:

1.Растереть сахар с яйцом и вареньем.

2.Размешать с подсолнечным маслом, содой, погашенной в уксусе.

3.Добавить половину чая, тщательно вымешать.

4.Добавить муку, вымешать, добавить оставшийся чай. Тесто должно быть, как густая сметана.

5.Тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать на среднем огне примерно около получаса.

 

Тертый пирог

Ингредиенты:

1.Мука – 3 стакана

2.Сахар – полстакана

3.Маргарин размягченный – 200 г

4.Банка майонеза – 200 г

5.0,5 чайной ложки соды

6.Яйцо – 1шт

Приготовление:

1.Замесить песочное тесто. Разделить его пополам. Один кусок положить на полчаса в морозильную камеру, другой выдержать  в целлофановом пакете при комнатной температуре.

2.Через полчаса  тесто, что лежало на столе, раскатать в овальную лепешку такого размера, чтобы можно было положить на противень, загнув края вверх. Выложить эту лепешку на сухой чистый противень.

3.Сверху уложить слой смородинного или вишневого варенья.

4.Поверх варенья натереть тесто из морозилки.

5.Печь при температуре 200 градусов (15 минут на средней полочке духовке, потом 15 минут на верхней).

6.Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

 

Торт медовик.

Ингредиенты:

1.Масло сливочное – 60 г

2.Мед – 2 столовых ложки

3.Сода – 1 чайная ложка (не гасить!)

4.Сахар – 1 стакан

5.Мука – 3,5 стакана

6.Яйцо – 3 штуки

Крем: 1, 2 кг сметаны, 1 стакан сахара, ложка ликера.

Приготовление:

1.Эмалированную миску нагреть на водяной бане, закипит – отключить. Растопить в ней масло и мед.

2.В миску добавить соду, 2,5 стакана муки, взбитые яйца. Добавлять частями, чтобы не было комков.

3.На стол высыпать 1 стакан муки и выложить всю тестовую массу.Собрать вместе с мукой

4.Разделить тесто на 5 частей, раскатать коржи.

5.Поднимать осторожно, складывая на 4 части

6 Печь в горячей духовке в сухой форме.

7.Каждый корж печется минуты 3 до золотистого цвета.

8.Все составляющие для крема взбить миксером.

9. Коржи намазать кремом, сложить один на один.

10 Сверху можно украсить грецкими орехами, можно пересыпать и между коржами орехами.

11.Свежий торт обычно суховат, он должен пропитаться как минимум часов 8-12.

 

Р.s Я довольно часто вместо сметанного крема делала крем из сгущенного молока смешанного сливочным маслом.

 

Суп с плавленым сыром

Ингредиенты:

1.Луковица – 1

2.Морковь средняя –2 шт

3.Сливочное масло – 2 ст.ложки

4.Плавленный сырок – 1-2 штуки

5.Рис – полстакана (можно вермишель)

6.Зелень:петрушка, укроп

Приготовление:

1.Рис или вермишель сварить заранее.

2.Лук; слегка обжарить в масле.

3.Добавить морковь, натертую на мелкую терку, и потушить вместе с луком минут5.

4.Вскипятить 2 литра воды.

5.Положить в воду лук с морковью, варить 5 минут.

6.Положить сыр, нарезанный на кубики, и рис (или вермишель), варить еще 5 минут.

7.Положить зелень, соль по вкусу. Варим 3 минуты. Суп готов.

 

Куриные котлеты пожарские.

 Ингредиенты:

1.Фарш из куриного филе – 500г

2.Масло сливочное – 2 ст.ложки

3.Сливки густые (или некислая сметана) – 2 столовых ложки

4.Несвежий белый хлеб 2-3 куска

5.Молоко – 0,5 стакана

6.Молотые сухари  для панировки – 0,5 стакана

7.Яйцо – 1 шт

8.Перец, соль, зелень: петрушка, укроп

9.Масло для жарки.

Приготовление:

1.Смешать фарш с растопленным сливочным маслом, сливками.

2.Белый хлеб размочить в молоке, отжать, добавить к фаршу, тщательно перемешать.

3.Добавить соль, перец, мелко порезанную зелень.

4. Взбить яйцо. Из фарша сформовать котлеты.

5. Запанировать котлеты в сухарях: сначала обмакнуть в яйцо, потом обвалять в сухарях.

6. Жарить на сковородке с растительным маслом   до румяной корочки (около10 минут).

 

Курица в сухарях.

1.Курицу с чесноком и зеленью сварить в соленой воде до готовности. Остудить.

2.Можно воспользоваться готовыми панировочными сухарями, а можно приготовить свои сухарики из очень хороших белых булочек. Порезать булочки на тонкие ломтики, положить на противень в горячую духовку, через 15 минут они будут готовы. Потом их можно легко раздавить скалкой на доске или прокрутить через мясорубку.

3.Яйца взбить в густую пену: сначала взбить белки, потом добавить желтки. Посолить, поперчить. Добавить к яйцам панировочные сухари, перемешать, замесить тесто средней густоты, как на оладьи. Обмазать куски отваренной курицы ( или обмакнуть в тесто).

4.Обжарить на сковородке на растительном масле до румяной корочки.

 

Ёжики из мяса.(тефтели)

Ингредиенты:

1.Мясной фарш – 500г

2.Луковица – 1 шт

3.Рис – 1 стакан ( я беру полстакана)

4.Соль, перец по вкусу

5.Зелень петрушка, укроп

6.Томат – 1 ст ложка или сметана

Приготовление:

1.Рис помыть, залить горячей водой, варить до полуготовности, промыть  в дуршлаге холодной водой.

2.Соединить рис, мясной фарш, мелко порезанный лук, поперчить, посолить, все тщательно перемешать.

3.Сформовать шарики, обвалять в муке, слегка обжарить на сковородке.

4.Сложить в толстостенную посуду, например, в казан или утятницу, залить бульоном, добавить мелко порезанную зелень. Тушить двадцать минут.

5.Добавить томат или сметану, потушить 5 минут.

Сырное печенье в вафельнице а-ля чипсы

Ингредиенты:
1.Сыр твердый острый 250 г
2.Маргарин сливочный 250 г
3.Сметана 20% 250 г
4.Мука приблизительно 2-2,5 стакана

Приготовление:
Охлажденный маргарин натереть на крупную терку, смешать с 2 стаканами муки, растереть руками до крошкообразного состояния, слегка посолить. Сыр натереть на мелкую терку, соединить с тестом. Сметану добавить и замесить пластичное тесто, скатать из него колобок. Если тесто липнет к рукам, понемногу добавить муки, но не более полстакана. Поместить в среднее отделение холодильника на 1 час.

Включить электрическую вафельницу, протереть растительным маслом поверхность плиток, достать тесто и отщипывать маленькие шарики диаметром приблизительно 2 см, уложить с расстоянием примерно 3 см друг от друга, в советскую электрическую вафельницу помещается приблизительно 24 шарика, прижать второй плиткой вафельницы, печется минуты 3, самое большее. Для следующей порции маслом не протирать

Другие рецепты моей мамы на сайте «Сочувствие»

© 2009,Таисия Февронина. Все права защищены.

© 2009-2013. Таисия Февронина. Все права защищены. Публикация материалов сайта только с разрешения автора.

Бесплатный хостинг uCoz