Cтаро как мир.Как  похудеть.

Когда я была подростком, мама собирала для меня статьи из журнала «Работница», в то время в нем под рубриками  "Последите за собой, пожалуйста", "Если хочешь быть красивой" печатались интересные материалы для женщин о здоровом образе жизни и красоте. Меня очень многому научили эти статьи, в том числе считать калории.

   В 1990 году Рижское издательство выпустило тоненькую книжечку, где были собраны все эти же статьи, и я с радостью её купила уже для своей дочери, и она также была для нее бестселлером многие годы.

     Сейчас, читая в Интернете, что пишут для женщин о красоте и здоровье, я заметила, что ничего особо нового не придумано, я не говорю о пластической хирургии и прочих веяниях времени и  мне  захотелось представить вниманию читателей замечательные главы из рижского сборника. Лаконично, мило и легко написано,  возможно, они вам будут интересны.

 

Секреты прабабушек

Самый важный "секрет" неувядаемой красоты-здоровый образ жизни. Так было всегда. Вот какие полезные заповеди приводились, например, в "Советах молодым хозяйкам" полтора века назад.

-Желая сохранить свое здоровье и даже поправить его, каждый должен поставить себе первым условием: стараться соблюдать ровность характера, относиться более или менее спокойно ко всем постигающим его огорчениям, что достигается постоянной борьбой со всеми своими человеческими немощами духа....чистотою помыслов, правдивостью поступков и старанием быть в мире со всеми....

- Раньше ложиться и раньше вставать.

-Каждый день без исключения быть на свежем воздухе.

 - Чаще открывать в комнатах форточки, в особенности перед тем, как ложиться спать.

-Чтобы температура спальни не превышала 14 градусов.

- Не спать на мягких подушках и тюфяках.

- Раза 2-3 в неделю или даже каждый день перед обедом прибегать к гимнастическим упражнениям, но не до усталости.

- Строго соблюдать чистоту тела.

- Натирать все тело на ночь щеткой не очень жесткой, но и не очень мягкой.

- Одеваться всегда сообразно климату и времени года. И вообще держать ноги теплыми, теплее, чем голову.

 -Всегда не только утром, но и на ночь умываться.

- Есть в определенные часы.

- Никогда не наедаться до того, чтобы почувствовать тяжесть в желудке. Лучше всего перестать есть тогда, когда чувствуется, что можно было бы еще поесть.

- Количество пищи должно быть всегда пропорционально движению.Чем меньше движения, тем менее надо и есть.

 

Вот такие нехитрые правила. Казалось бы, что тут особенного? Ведь многие и нам хорошо известны.Но именно это и доказывает их мудрость, проверенную веками.

 

Полнеть-значит болеть.

Полнота приходит незаметно. Замечаешь, когда начнешь примерять вещи, которые носила прошлым летом. Юбка налезает с трудом, а блузка не застегивается... И оглянуться не успеешь, как обнаружишь, что фигура приобрела расплывчатые очертания....

Полнота, а тем более ожирение не так безобидны, как могут показаться на первый взгляд. Вы, наверно, замечали, как тяжело движутся полные люди, какая у их отдышка.Все системы, все органы полного человека вынуждены работать с постоянной перегрузкой. Нарушается обмен- жировой, углеводный, белковый, солевой и другие. Происходят биохимические изменения в крови. Не зря говорят: полнеть - значит стареть, даже -  болеть. Исследования показали: среди тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией, 60 процентов тучных. У полных в два раза чаще всречается инфаркт миокарда, в 3 раза выше заболеваемость сахарным диабетом. С избытком веса нередко связаны проблемы желудка, органов пищеварения, желчнокаменная болезнь. У полных ярче проявляется атеросклероз. Даже такие заболевания, как грипп, простуды, чаще поражают людей с избыточным весом. Вот чем оборачивается для человека несдержанность в еде. Полнота передается и по наследству. Чтобы сохранить нормальный вес, надо прежде всего следить за рационом питания.

Он зависит от многих обстоятельств- характера труда и быта, вораста, пола, веса челоека, климатических условий.Каждый хеловек имеет свою потребностъ в энергии, а значит, и в количестве необходимых продуктов. Это зависит от ого, какова его дневная физическая нагрузка. В соответствии с нею определяется потребность в еде. Например, для человека, занятого умственным трудом, имеющего вес 70 кг,необходимо 2800 килокалорий, или 389 г углеводов, 90 г жиров и 89 г белков(пропорция их 4:1:1) Но надо внести в расчеты и некоторые поправки: для женщин калорийность рациона должна быть на 5 процентов ниже этой расчетной нормы. Уменьшается она и в зависимости от возраста: после 40 лет мужчины и женщины должны снижать калорийность примерно на 7 процентов в расчете на каждое последующее десятилетие.

Стоит снизить калорийность, к примеру, всего на 400- 600 килокалорий, как потеря в весе составит в день 30- 40 г, за месяц это более килограмма.

Очень помогает так называемое дробное питание- не реже четырех раз в день, а перед сном- стакан молока или кефира. Есть медленно, тщательно пережевывая. Оганичить сахар.Увеличить физическую нагрузку.

Можно применить яблочную, кефирную, творожную разгрузку, но особенно эффективна рисовая: стакан сухого риса отварить в трехкратном количестве воды, без соли. В течение дня через каждые три часа есть очень медленно по 3-4 столовые ложки. Кроме этого разрешается только пить воду. Разгрузки устраивают раз в неделю. Полнота - болезнь удовольствия. Удовольствия, которое получают от сытной и вкусной пищи. Но разве нет у нас других радостей?

 

Если вы на диете

 

Когда человек находится на диете, мысли о еде особенно занимают. Постарайтесь отвлечься - работой, интересным делом, наконец, отправляйтесь гулять или сходите в кино.(после прогулки можно такой аппетит нагулять, такой совет мне не подойдет:-)Но для книжки дамы могут давать любые советы. Полезно увидеть, что и как советуют другие и какие советы лучше не давать.)

Не чувствуйте себя чрезмерно виноватой, если съели что-то запрещенное диетой.Не считайте, что планы ваши рухнули, - начните все сначала на следующий день.

Не отказывайтесь от похода в гости только потому, что находитесь на диете.Но еще дома, перед уходом, съешьте что- нибудь легкое, салат, например. Тогда будет не так трудно удержаться от искушения перепробовать все выставленные на столе закуски. 

Если очень проголодались, ложитесь спать Если все же чувство голода мешает уснуть, выпейте медленными глотками треть стакана молока.

Хорошо, когда в доме есть весы и можно постоянно следить за своим весом. Если весов нет, измеряйте талию с помощью портновского сантиметра.

Не надейтесь, что со временем, похудев, вы сможете лакомиться пирожными, вафлями, конфетами. Даже после окончания диеты вам придется отказаться от сладостей, иначе вы снова наберете вес.

Формулы нормального веса

Существует несколько способов определения нормального веса. Самый простой - формула Брока: нормальный вес в килограммах равняется величине роста за вычетом 100, если рост 155-165; 105 - при росте 165-175; 110 - при росте выше 175 см.

Формула удобная, но весьма приблизительная.  Более полное представление дает другая, учитывающая сложение человека : нормальный вес в килограммах равен росту человека в сантиметрах, умноженному на объем грудной клетки и деленному на 240.

Если вес выше нормального на 10-30 процентов, значит, ожирение первой степени, выше на 30-50 процентов - ожирение 2 степени, выше на 50- 100 процентов - ожирение 3 степени. и еще выше - 4.

************************

Меню и калории

 

Приводим калорийность некоторых блюд (в скобках указан вес каждого продукта):

бутерброд из белого хлеба с маслом(40/15)- 210 килокалорий;

салат зеленый (любые овощи) со сметаной (120/30)- 110;

винегрет с луком и растительным маслом (90/10) -90;

сельдь с луком и растительным маслом (50/30/20)-180;

суп молочный с лапшой(500)-390;

окрошка овощная, борщ(500)-230;

рассольник домашний(500)- 260;

бефстроганов (75/75)-150;

котлеты из свинины (95)-310;

курица отварная (100)- 150;

 морской окунь отварной(100)-80

;каша гречневая, пшенная, рисовая(200/9)-210;

рожки, макароны, лапша отварная(200/9)-340;

картофель отварной с маслом(200/9)- 230

;морковь отварная с растительным маслом(200/9)-150;

капуста отварная (200/9)-120;

свекла в молочном соусе(200)-130;

картофель, жаренный с жиром(250/10)- 430;

котлеты морковные со сметаной(150/25)- 240;

вареники с творогом(200/30)- 490;

 блины с маслом(150/10) - 410;

хлеб пшеничный(100)- 230;

хлеб ржаной(100)- 200;

 печенье (100) - 420;

 пирожное бисквитное (100) -330;

яйца вареные (2 штуки)- 120;

яичница (120)-280;

мороженое пломбир (100)- 180;

сахар (50) - 200; шоколад (100) - 570;

 компот (100) и кофе с молоком (200) -80;

чай с сахаром (200) -60;какао (200) - 110;

пиво (500) - 190.

*********

 

 

Определим  вес через объем..

1 столовая ложка содержит:
Салата из овощей, винегрета,  — 30 г.
Отварное мясо (бефстроганов, гуляш, рагу) — 25 г.
Гарнира — каши рисовой, гречневой, тушеной капусты, картофельного пюре—35 г.
Сметаны — 25 г.

Подсолнечного масла-108гр

Тарелка супа — 500 г.

Стакан ягод среднего размера— 150 г.
Кусок пшеничного или  ржаного хлеба толщиной  1 см — 50 г. .
Кусок белого батона толщиной  1 см — 15 г.

 

© 2009-2013. Таисия Февронина. Все права защищены. Публикация материалов сайта только с разрешения автора.

Бесплатный хостинг uCoz