Любовь как болезнь.Как воспитать жизненную стойкость                             

       Любовь - высокое прекрасное чувство, дар Божий. Несчастливая любовь тоже дар Божий, испытание для духа и разума. Многие проходят это жизненное испытание. Каждый может привести (лучше, если из жизни знакомых, а не своей) примеры тяжелых последствий несчастной любви: от брошенных вузов до суицида, что, к сожалению, случается. Накануне школьного выпускного вечера  дочь моей знакомой бросилась из окна с четвертого этажа, причина - несчастная любовь. Девушке очень повезло, что она, пролежав в больнице почти год,  выздоровела и не стала инвалидом. А  еще через год она благополучно вышла замуж за другого молодого человека. А ведь наверняка, отчаиваясь на  такой безумный поступок, она была уверена, что жизнь лишена смысла без любимого.  Возможно, на следующий  день после прыжка от ее любви не осталось и следа.

Как воспитать у ребенка жизненную стойкость к душевной боли?

Мы часто растим своих детей, тщательно оберегая  от душевного дискомфорта. Однако  всю жизнь прожить под колпаком нашего внимания у них вряд ли получится. И при встрече с душевной болью сценарий может получиться  очень даже грустным. Всем известно, что во время  стихийных бедствий выживает тот, кто не впадает в истерику, тот, кто уравновешен и  спокойно оценивает все происходящее, что долгожители это люди с жизнерадостным и уравновешенным характером. Каждому хочется, чтобы его ребенок шел по жизни с гордо поднятой головой.

 Надо учить ребенка воспринимать неудачи  как обретение жизненного опыта, надо  с ним об этом беседовать. Хорошим поводом может послужить подходящий фильм или книга, не забывайте  прокомментировать удачные для этого эпизоды, обратить внимание на то, как ведут себя люди в критических ситуациях.

Будьте рядом с детьми, когда у них  неприятности. Не допустите зацикливания и депрессии. Проявите сочувствие к их горю и предложите оценить ситуацию иначе, посмотреть на беду с другой стороны, расскажите, что отрицательный результат тоже результат и просто приобретенный жизненный опыт, что очень часто только задним числом человек может оценить, что действительно является потерей, а что приобретением. Это особенно относится к любовным отношениям. Море историй в кино,  в литературе и в жизни, вспомните подходящую. Не оставляйте страдальцев без внимания, в юности несчастная любовь может восприниматься как конец света. Всячески отвлекайте от тоски, посмотрите вместе кинокомедию, послушайте веселую музыку. Не позволяйте тоске дойти до экстремального уровня. Постарайтесь убедить ребенка, что все-таки жизнь замечательная штука и сколько еще может быть интересного и приятного впереди.

             И еще, в воспитании детей нельзя упустить вопрос отношения к суициду, человек с детства должен знать, что это недопустимый поступок. В минуты отчаяния, сильной душевной боли стоит  помнить о том, сколько в мире  несчастных людей (инвалидов, бездомных, прикованных к постели, умирающих  в тяжких муках, несправедливо осужденных и т.д.), которые с великой радостью поменялись бы с нами местами,  людей, которые счастливы были бы принять нашу боль, нашу судьбу  взамен их страданий.

Намного легче отрицание самоубийства обосновать  и привить через религию. В наше время многие повернулись лицом к христианству, но у  большинства людей  эта связь с церковью не так глубока и сводится к посещению праздничных служб. Жаль, что очень многие не читали Библию, а ведь там есть ответы на все вопросы.

  Православное христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех  - убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка. В христианстве считается, что в загробной жизни самоубийцы обречены на вечные мучения в аду.

Аналогично и в мусульманстве, Коран также запрещает самоубийство.

Поэтому, если вы человек верующий,  расскажите при случае об этом детям, что бы они запомнили это навсегда.

И еще, воспитывайте в детях жизнелюбие, оптимизм всеми доступными средствами, и  поэзия одно из них. Когда мне было лет 10,  мама  начала собирать для меня и записывать в тетрадку жизнеутверждающие стихи. Я думаю, что она считала, что я слишком ранима и мне это поможет. Она  оказалась права,  эта тетрадка всегда была со мной и  поддерживала меня  в трудные минуты. Я до сих пор  помню многие стихи  наизусть. Любимое из них - стихотворение Игоря Шкляревского:

 

Когда тоска за глотку схватит,
Для лучшей песни слов не хватит.
С другим любимая уйдёт,
А ночью дворник заскребёт
Своей железною лопатой
По дну бессонницы проклятой, -
Страданьями не упивайся.
Не расслабляйся, не сдавайся, -
Окно морозное открой,
Чтоб хлынул воздух ледяной,
Чтоб в душу свежести нагнало,
И с головой под одеяло,
Под одеяло с головой!
Не горькой водкою и дымом,
А чистым холодом лечись,
Назло беде своей проснись
Весёлым и непобедимым!

Автор статьи Таисия Февронина 2009 г

 

© 2009-2013. Таисия Февронина. Все права защищены. Публикация материалов сайта только с разрешения автора.

Бесплатный хостинг uCoz