О достоверности информации в Интернете

Джимми Уэйлс

Культурный человек всегда старается быть актуальным. В старые времена  быть таковым было намного легче, потому что информации было много меньше. В наше время информации настолько много, что мы часто становимся заложниками ее количества и качества.

Почему заложниками количества? Потому что ее невероятно много, и поиск занимает все больше времени. Ежедневно Интернет пополняется огромным количеством статей, причем большинство из них базируется на информации, найденной там же. Наверное, каждому знакома ситуация, когда ищешь нечто, а постоянно попадаешь на один и тот же слегка модернизированный текст.

Почему заложниками качества? Потому, что достоверность информации в Интернете – весьма сомнительная вещь.

Сегодня очень многие пишут статьи для заработка на биржах копирайта, для своих сайтов и страниц в Интернете, пишут о том, что знают хорошо, и о том, что знают поверхностно. Одни авторы более ответственно относятся к написанию статей, проверяют, перепроверяют информацию, другие, не задумываясь, смело публикуют все, что прочитали.

Как известно, большинство из нас предпочитают начинать поиск с Википедии. Сталкиваюсь с тем, что многие уверены в ней, как в Большой советской энциклопедии.

Однако, есть разница в наполнении информацией старых советских справочников  и Википедии.

Советские энциклопедии составлялись исключительно профессионалами под руководством научно-редакционного совета. Информация в них проходила тщательную проверку. Однако, в любой науке есть теории и факты, которые до настоящего времени являются спорными, а истина известна одному богу. В таких случаях в советской  энциклопедии не всегда были упомянуты все точки зрения. Иногда публиковались заведомо неверные данные, размещенные исключительно на основании общепринятых точек зрения или же по политическим мотивам. Таким образом, идеализировать советскую энциклопедию не стоит.

Как известно, самая уважаемая онлайновая энциклопедия Википедия, созданная Джимми Уэйлсом в 2001 году, наполняется и редактируется самими пользователями. Это продукт коллективного труда добровольцев, которые горят желанием приобщиться к созданию всемирного банка знаний, который будет служить всему человечеству.
Джимми Уэйлс в своем новом обращении написал, что еще 10 лет назад многие относились к его идее с усмешкой. Действительно, как можно поверить в то, что столько найдется добровольцев, готовых потрудиться бесплатно, что эти люди смогут стать всемирной  командой и создать ресурс, который  ежедневно посещают 380 млн. пользователей. Фантастическая идея стала реальностью. Сам этот факт восхищает и навевает оптимизм.
Хвала создателям и исполнителям! Они продумали, организовали и учли все до мелочей. Разработаны и внедрены правила наполнения и редактирования, конкретные указания и инструкции по всему процессу работы над Википедией. Обозначены ключевые принципы: соблюдение формата энциклопедии, нейтральная точка зрения автора статьи, соблюдение авторских прав при размещении материалов и непременное уважение составителей друг к другу. Но, как и в любом деле, есть слабое место – человеческий фактор.

Поэтому актуальным остается вопрос достоверности информации. Вполне логично предположить, что человек, публикуя статью в Википедии, считает себя знатоком, а на самом деле им не является. Опять же возможность размещения неточной информации по невниманию может иметь место, все могут ошибаться. А то, что обязательно найдутся активные читатели  и немедленно сообщат о том, что написана неправда, – ничем не гарантировано.
Пишут, что проводились выборочные проверки достоверности информации Википедии,  и замечаний было значительно меньше, чем можно было ожидать. Однако, слово «выборочные» снижает радость от вышесказанного. Думаю, что не только я сталкивалась с различиями в количественных показателях, в исторических датах, когда  для проверки читала информацию в русском, английском и немецком разделах Википедии. Они есть. Любому несовпадению всегда существует объяснение. Однако, докопаться до него не всегда есть время и возможность. Поэтому вопрос о достоверности остается открытым.
И при всем этом, Википедия  на сегодняшний день для большинства является  первым и незаменимым источником информации. Однако, чтобы не преумножать море  недостоверности в Интернете, стоит при написании статей, более тщательно проверять данные в нескольких источниках. И даже при таком подходе гарантий нет. Но стараться все-таки стоит.
В противном случае возможен эффект бумеранга. Если публиковать непроверенные данные, мы рискуем через время прочитать свою же недостоверную информацию на другом ресурсе, и даже, не подозревая, что все это списано у нас, порадуемся, что это – истина.

Получается, что старый лозунг «Доверяй, но проверяй» сегодня актуален как никогда.

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.

© 2009-2013. Таисия Февронина. Все права защищены. Публикация материалов сайта только с разрешения автора.

Бесплатный хостинг uCoz